Continua la crescita di consumi della mozzarella di bufala che, d’estate più che mai, si conferma regina delle tavole.

mozzarella-di-bufala-consumiSecondo i dati rilevati presso i produttori Coldiretti, nella prima parte del 2016 il nostro prezioso latticino ha registrato un incremento tra l’8 e il 12%, per una media quindi del 10% rispetto all’anno precedente.

Nel mese di luglio, in particolare – come reso noto da Coldiretti Campania – sono triplicati i volumi di produzione e di vendita rispetto ai dati del 2015, anno in cui la produzione certificata Dop ha raggiunto i 41.295.000 chilogrammi. Questo perché la mozzarella di bufala si presta benissimo a essere abbinata ai principali prodotti freschi di stagione, dando forma a innumerevoli declinazioni culinarie.  

Molte forte per la mozzarella di bufala campana continua a essere anche l’export, che abbraccia ormai tutti e cinque i continenti e assorbe circa il 30% della produzione totale, con un trend in crescita. Dal Nord Europa, in particolare, cresce la richiesta di prodotti con certificazione biologica. Determinante per il successo del nostro oro bianco è l’innalzamento degli standard di sicurezza. “Il sistema di qualità della mozzarella di bufala campana Dop – ha spiegato Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vicepresidente nazionale – ha consentito di tracciare il latte di bufala dalla stalla al caseificio. Il prodotto finito può arrivare ad identificare persino l’animale che ha prodotto il latte. Un livello di controllo che offre ai consumatori garanzie straordinarie su quello che portano a tavola”.

La tracciabilità rappresenta un obiettivo fondamentale per più motivi. “Un prodotto tracciato – ha aggiunto infatti Masiello – aiuta a garantire la salubrità di quello che si mangia, ma è anche l’unico presidio efficace per difenderci dalle frodi e dai furti d’identità. Coldiretti per esempio conduce una forte battaglia per impedire l’uso di polvere di latte nella produzione di formaggio e yogurt, perché questo metterebbe a rischio un patrimonio gastronomico custodito da generazioni”.

 

Segnalaci le tue news attraverso la pagina Contatti

Tagged with →  

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Notizie D'Origine Controllata

  • Domani 4 agosto, a partire dalle ore 10:00 a Battipaglia, si svolgerà una manifestazione a difesa della mozzarella di Bufala Campana Dop, quella vera! Si tratta di una raccolta firme per dire no alla mozzarella congelata. Ad organizzare il presidio è stato il comitato “No alla Mozzarella di Bufala campana [...]

  • Tra i banchi per imparare la preziosa arte dell’oro bianco. Il 21 giugno è stata presentata a Caserta la Scuola nazionale di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. “La formazione va vista in un’ottica moderna. Nel 2017, in un mondo sempre più globale [...]

  • Partirà da Milano l’edizione 2017 delle Strade della Mozzarella (LSDM), particolarmente attesa perché celebrerà il decennale della manifestazione. L’appuntamento con la prima tappa è per mercoledì 1° febbraio nella doppia location del Lentini’s Pizza & Restaurant (via Tivoli) e del Baglioni Hotel Carlton (Via Senato) di Milano.       A partire [...]

  • Le Strade della Mozzarella tornano ad incrociarsi. Dopo il successo dell’edizione 2016, conclusasi lo scorso ottobre nella Capitale, il congresso internazionale di cucina d’autore si prepara a tornare, in un 2017 che segna anche il suo decennale. La manifestazione Le Strade della Mozzarella (LSDM) partirà il 1° febbraio a Milano, [...]

  • Il 2016 è stato per la mozzarella di bufala un anno fortunato per vari aspetti. Il prelibato latticino, infatti, ha visto aumentare la produzione del 7% rispetto al 2015, ma ha anche accresciuto il proprio gradimento sul mercato internazionale. A detta del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana [...]

  • L’inizio di dicembre ha segnato l’inaugurazione ufficiale della nuova sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta. E per l’occasione il presidente della Regione Campania con delega all’Agricoltura, Vincenzo De Luca, ha reso noto lo stanziamento di 8 milioni di [...]

  • Non solo mozzarella di bufala. Da quattro anni a Battipaglia è partito un progetto per il recupero di una varietà di pomodoro tipica del territorio, il Fiaschello Battipagliese. Sabato 17 dicembre alle 11 presso il Palazzo Comunale di Battipaglia saranno illustrati i primi risultati di questo progetto, nell’ambito di un [...]

  • Grazie ai legumi potremmo mappare la nuova geografia dell’Italia, uno Stivale che fa della biodiversità la sua bandiera. E le centinaia e centinaia di varietà di legumi autoctoni rappresentano un patrimonio agricolo e gastronomico di raro paragone. Le leguminose sono un concentrato di virtù, definite in passato “la carne dei [...]

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons.