Si chiude, dopo un ricco programma di eventi, tra gli applausi, i ringraziamenti e le specialità preparate da Gustavo Sparano e il suo staff del Panigaccio, la kermesse ebolitana della mozzarella Pianeta Bufala 2012. Mozzarella-battipaglia c’era e vi raccontiamo quello che abbiamo visto…

L’evento conclusivo, egregiamente condotto da Antonella Petitti (veterana del giornalismo agroalimentre e direttore del magazine Rosmarino news), sembra aver registrato un grosso successo tra i numerosi appassionati e curiosi accorsi a scoprire le innovazioni proposte dalle aziende presenti a sostegno della cultura agroalimentare chiamata: Dieta Mediterranea. Un evento realizzato nel cuore del centro cittadino, allestito in piazza della Repubblica, fulcro della città di Eboli, un percorso a cerchio tra le delizie della nostra terra, un vortice di odori ideato per soddisfare ogni tipo di esigenza dei “cultori del gusto”. Dai salumi ad “ovviamente” la mozzarella, dal pomodoro ai vini e così via uno slalom tra i prodotti tipici del Mediterraneo. Tra i tanti, “che solo per scopo giornalistico” abbiamo assaggiato,  vogliamo segnalare due eccellenze che ci hanno colpito particolarmente:

• il pomodoro fresco di Gran Gusto, il nome del prodotto ha rubato la nostra attenzione, Così Com’è, l’etichetta trasmette un messaggio chiaro ed identificativo:  la semplicità è il vero traguardo dell’eccellenza, abbiamo poi appurato che si tratta del cuore dell’azienda. Assaggiando il pomodoro, il datterino rosso, scopriamo con gioia ed orgoglio un sapore vero, genuino, dolce e delicato, ecco perchè ci teniamo a segnalarlo. Si tratta di un prodotto coltivato e lavorato esclusivamente nella Piana del Sele, raccolto a mano e conservato in vetro, realizzato solo con le migliori varietà di pomodoro e commercializzato in un esclusivo box disegnato ad hoc ed in linea con il messaggio pubblicitario dell’azienda. I pomodorini Così Com’è vengono coltivati dall’azienda Finagricola nei sui 300 ettari di terra fertile.

• il secondo prodotto che non poteva non essere un’invenzione della già famosa La Contadina, è la Cacioricotta, un formaggio a pasta semidura a base di latte di altà qualità proposto in due soluzioni, al naturale ed affumicato, ideato e realizzato per essere grattugiato sulla pasta. Ecco quindi l’innovazione, si tratta dell’alternativa più soffice e nostrana al Grana e al Pecorino.

In conclusione, eventi come Pianeta Bufala apportano valore ad un territorio che ha ancora molto da offrire nel panorama agroalimentare e culturale ed allo stesso tempo regalano conforto al cuore di chi, in passato, è rimasto deluso dalla cattiva gestione politico-organizzativa legata alla promozione dei prodotti tipici. Insomma, una ventata di aria fresca nel panorama del commercio italiano proprio dal cuore pulsante della mozzarella.

Come promesso nel precedente articolo abbiamo scattato qualche foto a testimonianza del successo riscosso…

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