mozzarella-di-bufalaIl 2016 è stato per la mozzarella di bufala un anno fortunato per vari aspetti. Il prelibato latticino, infatti, ha visto aumentare la produzione del 7% rispetto al 2015, ma ha anche accresciuto il proprio gradimento sul mercato internazionale.

A detta del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, la stima relativa alle mozzarelle di bufala prodotte in questi dodici mesi ammonta a ben 24 milioni. Una cifra che non può che far parlare di un anno d’oro per una delle eccellenze della gastronomia campana.

A farla da padroni nella diffusione del prodotto tipico sono stati la grande distribuzione e i negozi specializzati, mentre fra i canali di vendita più promettenti per il futuro spicca lo street food. Sul fronte estero, secondo una ricerca di mercato di Nomisma pubblicata su Agrifood Monitor, una crescita particolarmente significativa del consumo di mozzarella Dop si è registrata nel Regno Unito, a dispetto della Brexit. In aumento anche il gradimento del prodotto caseario, che ha raggiunto i massimi livelli. Ben il 67% degli interpellati ha dichiarato di conoscere il prodotto Dop e il 30% ha affermato di averlo consumato nei precedenti 12 mesi.

La mozzarella di bufala è diventata sempre più internazionale anche dal punto di vista degli usi in cucina. Durante la settimana della cucina italiana nel mondo, ad esempio, è stata presentata una innovativa ricetta proveniente dall’Austria, la “Sacher caprese con Mozzarella di Bufala Campana Dop”. Si tratta di una golosa rivisitazione del dolce austriaco per eccellenza, concepita da un gruppo di studenti dell’Istituto alberghiero “Gafa Schule” di Vienna, che fanno parte della rete dei futuri diecimila intenditori dell’oro bianco formati dal progetto del Consorzio di Tutela della Mozzarella risalente allo scorso luglio.

Per confermare gli ottimi risultati del 2016, il Consorzio nel nuovo anno continuerà le attività di formazione e incentiverà la promozione, anche grazie allo stanziamento da parte della Regione Campania di 8 milioni per promuovere le attività del Consorzio.     

Notizie D'Origine Controllata

  • Un piatto tutto da scoprire, questi Tortelli di bufala, latte cagliato e olio ravece dello chef Paolo Barrale del Ristorante Marennà, suggerito per Team Costa del Cilento. Proprio il suo ristorante, grazie alla Stella Michelin ottenuta nel 2009, è espressione massima della cultura dell’accoglienza di Feudi e di San Gregorio. [...]

  • Un comparto dal valore di 1,2 miliardi l’anno e che impiega ben 11 milioni di persone, quello della mozzarella di bufala campana Dop. E che l’emergenza Coronavirus non ha risparmiato. Nei primi quindici giorni di lockdown, il fatturato è diminuito del 60%, per il mese di marzo del 35%. A incidere, [...]

  • Dodici mesi per 50 milioni di chili di mozzarella di bufala campana Dop. Il 2018 è stato l’anno dei record per il nostro oro bianco, con un aumento di circa il 20 per cento sia nella produzione che nelle vendite, conferma di un trend di crescita ormai consolidato. «Un aumento [...]

  • No alle fake news, sì alle buffalo news. Il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, in collaborazione con il mensile Leggere:tutti, per celebrare l’Anno del Cibo italiano nel mondo ha indetto il concorso “Ti racconto una bufala”, un contest letterario per la realizzazione di brevi racconti (massimo 6.000 [...]

  • Sta per partire il secondo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, presso le Reali Cavallerizze della Reggia di Caserta. La scuola ambisce a formare le future figure chiave del comparto, dai casari ai manager dell’export fino agli [...]

  • Gastronomia, solidarietà, intrattenimento: questi alcuni degli ingredienti della Festa solidale del sorriso “Sapori di bufala”, organizzata dall’Associazione Arcobaleno Marco Iagulli Onlus, in via Rosa Jemma. La manifestazione, giunta alla quarta edizione, è in programma presso l’area esterna dell’Istituto “Enzo Ferrari” di Battipaglia da venerdì 21 a domenica 23 settembre. A [...]

  • Il comparto della mozzarella di bufala si è confermato in ottima salute anche nel primo semestre del 2018. Come comunicato dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, da gennaio a giugno 2018 la produzione ha registrato un incremento del 4,4%. Negli ultimi due anni si è raggiunto [...]

  • Battipaglia celebra la sua “regina”. Da venerdì 24 a domenica 26 agosto, presso lo stadio comunale “Luigi Pastena” di Battipaglia, si terrà la terza edizione dell’evento gastronomico “La Zizzona di Battipaglia in festa”, organizzato dalla Pro Loco ‘A Castelluccia, dal Caseificio La Fattoria e da Radio Castelluccio con il patrocinio [...]

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons.