Natale Battipaglia23SERRE D’INVERNO: IL NATALE A BATTIPAGLIA

“Questa è una manifestazione della Città di Battipaglia e, se saremo bravi, la proseguiremo”, ha affermato  il presidente della Commissione di Battipaglia, Gerlando Iorio, lo scorso 6 dicembre, durante la presentazione, del cartellone degli eventi previsti per il periodo natalizio nella città di Battipaglia. Il titolo della rassegna è Serre d’inverno, un’iniziativa davvero importante che ha ricevuto il patrocinio di Expo 2015. Il presidente della commissione Gerlando Iorio ha precisato anche che, l’idea alla base della manifestazione natalizia Serre d’inverno, è quella di valorizzare l’identità del nostro territorio sostenendo le tradizioni agroalimentari ed enogastronomiche.

Numerosi sono gli eventi in cartellone proposti per questo Natale battipagliese, circa 120, ed hanno come tema centrale i prodotti tipici e la qualità degli alimenti della Piana del Sele: dalle pasticelle dolce tipico, alla mozzarella fino al pomodoro Fiaschello. Quest’ultimo sarà presentato proprio in quest’occasione e dopo la firma di un protocollo d’intesa che porterà alla riscoperta della sua coltura, in voga sino agli anni ’70, la commissione lavorerà per presentare il pomodoro Fiaschello ad  Expo 2015. Il nome della rassegna Serre d’inverno si rifà proprio ad un elemento caratteristico della Piana del Sele: le serre. Serre che sono state costruite lungo via Italia, piazza Amendola ed alle spalle della scuola “De Amicis”, serre che sono vere e proprie gallerie d’arte sotto le quali però al posto di quadri e sculture è possibile vedere esposti i prodotti più tradizionali e rappresentativi della nostra tradizione, veri e propri orti nel bel mezzo della città.10482310_545440762266185_7815204871985148487_n

Uno degli eventi più attesi in programma è stata sicuramente la riapertura dell’ex edificio scolastico Edmondo de Amicis avvenuta proprio questa mattina, alle ore 11:00. Dopo alcune verifiche l’edificio è stato riaperto per ospitare al suo interno esposizioni, mostre e rassegne all’insegna del rapporto fra arte e cibo. La manifestazione inoltre è sotto il patrocinio di Slow food che ne curerà il versante enogastronomico, tra gli eventi previsti ci sarà spazio per approfondire l’importanza degli ortaggi e della frutta di stagione, fino alle erbe officinali ed al latte e i suoi derivati.

 

manifesto-natale-2014

Manifesto iniziativa Serre D’Inverno a cura di Elementi Creativi

manifesto-natale-programma-2

Manifesto Programma Serre D’Inverno a cura di Elementi Creativi

 

Notizie D'Origine Controllata

  • Dodici mesi per 50 milioni di chili di mozzarella di bufala campana Dop. Il 2018 è stato l’anno dei record per il nostro oro bianco, con un aumento di circa il 20 per cento sia nella produzione che nelle vendite, conferma di un trend di crescita ormai consolidato. «Un aumento [...]

  • No alle fake news, sì alle buffalo news. Il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, in collaborazione con il mensile Leggere:tutti, per celebrare l’Anno del Cibo italiano nel mondo ha indetto il concorso “Ti racconto una bufala”, un contest letterario per la realizzazione di brevi racconti (massimo 6.000 [...]

  • Sta per partire il secondo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, presso le Reali Cavallerizze della Reggia di Caserta. La scuola ambisce a formare le future figure chiave del comparto, dai casari ai manager dell’export fino agli [...]

  • Gastronomia, solidarietà, intrattenimento: questi alcuni degli ingredienti della Festa solidale del sorriso “Sapori di bufala”, organizzata dall’Associazione Arcobaleno Marco Iagulli Onlus, in via Rosa Jemma. La manifestazione, giunta alla quarta edizione, è in programma presso l’area esterna dell’Istituto “Enzo Ferrari” di Battipaglia da venerdì 21 a domenica 23 settembre. A [...]

  • Il comparto della mozzarella di bufala si è confermato in ottima salute anche nel primo semestre del 2018. Come comunicato dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, da gennaio a giugno 2018 la produzione ha registrato un incremento del 4,4%. Negli ultimi due anni si è raggiunto [...]

  • Battipaglia celebra la sua “regina”. Da venerdì 24 a domenica 26 agosto, presso lo stadio comunale “Luigi Pastena” di Battipaglia, si terrà la terza edizione dell’evento gastronomico “La Zizzona di Battipaglia in festa”, organizzato dalla Pro Loco ‘A Castelluccia, dal Caseificio La Fattoria e da Radio Castelluccio con il patrocinio [...]

  • A circa un anno dall’inizio della querelle, il Tar del Lazio ha bocciato il ricorso da parte della Campania contro il riconoscimento del marchio Dop per la Mozzarella di latte vaccino di Gioia del Colle. La motivazione risiede nella differente tipologia di latte – da un lato di bufala, dall’altro [...]

  • Il primo ricettario del Team Costa del Cilento, squadra di cuochi che omaggia la cucina cilentana e la Dieta mediterranea, non poteva che riservare un ruolo da protagonista alla mozzarella di bufala. Tra le ricette più interessanti c’è quella ideata dallo chef Giuseppe Gaudino di Torre Bassano, a Torre del [...]

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons.