Le lasagne sono un piatto tipico di Carnevale che viene cucinato solitamente il Martedì o il Giovedì Grasso. Sono un piatto sostanzioso che richiede una lunga preparazione, ma le lasagne sono anche assai gustose e accontentano tutti: grandi e piccini. Ricchissime di ingredienti esistono molte varianti di questa ricetta, infatti alcuni amano aggiungerci asparagi, verdure, ragù, pancetta, funghi, ma c’è un ingrediente fondamentale che nelle lasagne non può mai mancare e questo è la mozzarella! Nella nostra ricetta vi proponiamo una versione ancora più gustosa e succulenta: le lasagne con mozzarella di bufala! Buon appetito e buon Carnevale a tutti!

Difficoltà: Media

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 gr di lasagne
  • Besciamella
  • Mozzarella di bufala
  • Grana padano grattuggiato
  • 150 gr di carne di maiale macinata
  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • 80 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la preparazione delle lasagne si possono utilizzare lasagne fatte in casa (in tal caso dovrete mettere in conto anche il tempo necessario a preparare la sfoglia della pasta) oppure  potete comprarle in un buon negozio di pasta fresca. Procedete alla preparazione del ragù facendo soffriggere nell’olio d’oliva, la cipolla, la carota e il sedano tagliati finemente. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare qualche minuto a fuoco medio. Irrorate col vino , mescolate e aggiungete il pomodoro. Abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe e fate cuocere molto lentamente per almeno un’ora. Adesso potete procedere a comporre le lasagne. Ungete una pirofila con l’olio, disponete uno strato di lasagne precedentemente scottate in acqua bollente salata. Cospargete di ragù e versate uno strato di besciamella. Cospargete col grana e disponete infine delle fettine di mozzarella di bufala. Ripetete l’operazione formando i vari strati fino a che non esaurite gli ingredienti. Formate l’ultimo strato con grana e mozzarella. Fate cuocere in forno ben caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Nota bene: nell’acqua in cui andrete a scottare le lasagne è consigliabile aggiungere un po’ di olio per evitare che queste si attacchino tra di loro. Dopo aver scolato le lasagne asciugatele con un panno prima di disporle nella teglia.

 

Lasagne_-_stonesoup

 

Notizie D'Origine Controllata

  • Dodici mesi per 50 milioni di chili di mozzarella di bufala campana Dop. Il 2018 è stato l’anno dei record per il nostro oro bianco, con un aumento di circa il 20 per cento sia nella produzione che nelle vendite, conferma di un trend di crescita ormai consolidato. «Un aumento [...]

  • No alle fake news, sì alle buffalo news. Il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, in collaborazione con il mensile Leggere:tutti, per celebrare l’Anno del Cibo italiano nel mondo ha indetto il concorso “Ti racconto una bufala”, un contest letterario per la realizzazione di brevi racconti (massimo 6.000 [...]

  • Sta per partire il secondo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, presso le Reali Cavallerizze della Reggia di Caserta. La scuola ambisce a formare le future figure chiave del comparto, dai casari ai manager dell’export fino agli [...]

  • Gastronomia, solidarietà, intrattenimento: questi alcuni degli ingredienti della Festa solidale del sorriso “Sapori di bufala”, organizzata dall’Associazione Arcobaleno Marco Iagulli Onlus, in via Rosa Jemma. La manifestazione, giunta alla quarta edizione, è in programma presso l’area esterna dell’Istituto “Enzo Ferrari” di Battipaglia da venerdì 21 a domenica 23 settembre. A [...]

  • Il comparto della mozzarella di bufala si è confermato in ottima salute anche nel primo semestre del 2018. Come comunicato dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, da gennaio a giugno 2018 la produzione ha registrato un incremento del 4,4%. Negli ultimi due anni si è raggiunto [...]

  • Battipaglia celebra la sua “regina”. Da venerdì 24 a domenica 26 agosto, presso lo stadio comunale “Luigi Pastena” di Battipaglia, si terrà la terza edizione dell’evento gastronomico “La Zizzona di Battipaglia in festa”, organizzato dalla Pro Loco ‘A Castelluccia, dal Caseificio La Fattoria e da Radio Castelluccio con il patrocinio [...]

  • A circa un anno dall’inizio della querelle, il Tar del Lazio ha bocciato il ricorso da parte della Campania contro il riconoscimento del marchio Dop per la Mozzarella di latte vaccino di Gioia del Colle. La motivazione risiede nella differente tipologia di latte – da un lato di bufala, dall’altro [...]

  • Il primo ricettario del Team Costa del Cilento, squadra di cuochi che omaggia la cucina cilentana e la Dieta mediterranea, non poteva che riservare un ruolo da protagonista alla mozzarella di bufala. Tra le ricette più interessanti c’è quella ideata dallo chef Giuseppe Gaudino di Torre Bassano, a Torre del [...]

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons.