Difficoltà: Media

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 100 gr di Ricotta
  • 50 gr di Speck
  • 12 fiori di zucca
  • 1 uova
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di Mozzarella di Bufala
  • 4 cucchiai di besciamella
  • 4 cucchiai di Grana Padano
  •  sale
  • 1 Cipolla
  • pepe

Staccate i fiori di zucca dalle zucchine novelle, spuntate e tagliate queste ultime a rondelle. In una padella ponete 3 cucchiai di olio di oliva, aggiungete lo speck tagliato a listarelle,  il cipollotto tritato e fateli soffriggere, in ultimo unite le zucchine. Fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto poi salate e spegnete il fuoco. Nel frattempo, immergete delicatamente i fiori di zucca in acqua fredda poi sgocciolateli e poneteli a scolate su di un panno asciutto con il quale li tamponerete delicatamente; divaricate leggermente i fiori di zucca con le dita ed estraete i pistilli carnosi posti all’interno e sulla base dei fiori stessi. Frullate il composto di zucchine e versatelo dentro ad una ciotola nella quale aggiungerete la ricotta, 1 uovo, il pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato; amalgamate bene gli ingredienti. Tagliate la mozzarella ben sgocciolata in 12 piccoli bastoncini. Servendovi di un cucchiaino (o meglio ancora di una tasca da pasticcere con bocchetta liscia) riempite i fiori di zucca con il composto preparato. Inserite al centro del fiore ripieno un bastoncino di mozzarella e poi richiudete il fiore a caramella. Prendete una teglia o una pirofila, cospargetela con un filo d’olio e adagiatevi i fiori di zucca riempiti poi cospargeteli con la besciamella piuttosto fluida, spolverizzateli con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e ricopriteli con dell’alluminio, quindi infornateli in forno già caldo a 180° per 10 minuti, trascorsi i quali toglierete l’alluminio e riporrete il tutto in forno per altri 10 minuti. Trascorsi gli ultimi 10 minuti, estraete i fiori di zucca dal forno e serviteli immediatamente.

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