export-mozzarellaIl comparto della mozzarella si conferma uno dei principali traini dell’economia del Sud, soprattutto in chiave export. Secondo i dati del numero di settembre del “Monitor dei distretti del Mezzogiorno”, elaborato dalla Direzione Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo, nel secondo trimestre del 2016 la mozzarella di bufala campana ha registrato una crescita dell’export del 17,7%. E ha contribuito in maniera decisiva a dare impulso all’agricoltura della Piana del Sele (+13,4%). Impercettibile invece la crescita delle esportazioni a livello regionale (+2%).

I numeri del “Monitor dei distretti del Mezzogiorno” si pongono in continuità con quelli del Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop relativi al 2015, che avevano evidenziato un boom dell’export, cresciuto del 36,7% rispetto al 2014. Dei 41 milioni di chilogrammi di mozzarella prodotti nel 2015 – per un fatturato di 500 milioni l’anno – il 25% sono finiti sulle tavole internazionali. I paesi esteri che amano di più la mozzarella di bufala risultano essere Germania, Svizzera, Francia, Austria, Regno Unito e Paesi Bassi. Ma anche nuovi mercati come Medio Oriente, Sudafrica e America Latina stanno scoprendo la passione per l’oro bianco.   

I dati che premiano la mozzarella di bufala campana sui mercati internazionali fanno ben sperare. Dimostrano infatti la fiducia degli acquirenti stranieri nella bontà e nella sicurezza di uno dei prodotti di eccellenza del nostro territorio, e spronano gli operatori del settore a potenziare sempre di più i controlli e la tracciabilità.

Tagged with →  

Notizie D'Origine Controllata

  • Un piatto tutto da scoprire, questi Tortelli di bufala, latte cagliato e olio ravece dello chef Paolo Barrale del Ristorante Marennà, suggerito per Team Costa del Cilento. Proprio il suo ristorante, grazie alla Stella Michelin ottenuta nel 2009, è espressione massima della cultura dell’accoglienza di Feudi e di San Gregorio. [...]

  • Un comparto dal valore di 1,2 miliardi l’anno e che impiega ben 11 milioni di persone, quello della mozzarella di bufala campana Dop. E che l’emergenza Coronavirus non ha risparmiato. Nei primi quindici giorni di lockdown, il fatturato è diminuito del 60%, per il mese di marzo del 35%. A incidere, [...]

  • Dodici mesi per 50 milioni di chili di mozzarella di bufala campana Dop. Il 2018 è stato l’anno dei record per il nostro oro bianco, con un aumento di circa il 20 per cento sia nella produzione che nelle vendite, conferma di un trend di crescita ormai consolidato. «Un aumento [...]

  • No alle fake news, sì alle buffalo news. Il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, in collaborazione con il mensile Leggere:tutti, per celebrare l’Anno del Cibo italiano nel mondo ha indetto il concorso “Ti racconto una bufala”, un contest letterario per la realizzazione di brevi racconti (massimo 6.000 [...]

  • Sta per partire il secondo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, presso le Reali Cavallerizze della Reggia di Caserta. La scuola ambisce a formare le future figure chiave del comparto, dai casari ai manager dell’export fino agli [...]

  • Gastronomia, solidarietà, intrattenimento: questi alcuni degli ingredienti della Festa solidale del sorriso “Sapori di bufala”, organizzata dall’Associazione Arcobaleno Marco Iagulli Onlus, in via Rosa Jemma. La manifestazione, giunta alla quarta edizione, è in programma presso l’area esterna dell’Istituto “Enzo Ferrari” di Battipaglia da venerdì 21 a domenica 23 settembre. A [...]

  • Il comparto della mozzarella di bufala si è confermato in ottima salute anche nel primo semestre del 2018. Come comunicato dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, da gennaio a giugno 2018 la produzione ha registrato un incremento del 4,4%. Negli ultimi due anni si è raggiunto [...]

  • Battipaglia celebra la sua “regina”. Da venerdì 24 a domenica 26 agosto, presso lo stadio comunale “Luigi Pastena” di Battipaglia, si terrà la terza edizione dell’evento gastronomico “La Zizzona di Battipaglia in festa”, organizzato dalla Pro Loco ‘A Castelluccia, dal Caseificio La Fattoria e da Radio Castelluccio con il patrocinio [...]

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons.