souvenir-mozzarellaDalle cartoline ai magneti, i vecchi souvenir hanno sempre meno appeal. Al loro posto, gli italiani preferiscono portare a casa dalle vacanze prodotti enogastronomici caratteristici della località visitata. E, neanche a dirlo, la mozzarella di bufala in Campania la fa da padrona. È quanto emerso da un’indagine Coldiretti, effettuata in occasione del rientro dalle vacanze di 35 milioni di italiani.

Il 45% di essi ha messo in valigia almeno un prodotto tipico della meta della propria vacanza. Complice la crisi, i turisti preferiscono dunque beni utili e, in particolare, formaggi, vino, olio di oliva, salumi, conserve… Seguono i prodotti artigianali e, solo successivamente, gadget come portachiavi e magliette. Un italiano su cinque, invece, è tornato a casa a mani vuote, preferendo risparmiare su questo tipo di spesa o avere un bagaglio più leggero.

A contribuire al successo dei prodotti tipici locali, sono anche le occasioni di valorizzazione offerte dalle localitàsagra-mozzarella turistiche: percorsi enogastronomici, sagre, mercati etc. Il 70% degli italiani ad aver scelto questa tipologia di souvenir lo ha acquistato a chilometro zero, direttamente dal produttore, dopo aver visitato frantoi, cantine, agriturismi, aziende. Molto gettonati i caseifici dove si produce la mozzarella di bufala campana, e dove in molti casi è possibile visitare i laboratori, conoscere da vicino le bufale e degustare i prodotti caseari per poi scegliere quali acquistare.

Insomma, il turismo contribuisce a diffondere anche la cultura gastronomica dei territori, ed è un’occasione da non perdere per far sì che la mozzarella di bufala sia un prodotto apprezzato in maniera sempre più trasversale.

Segnalaci le tue news attraverso la pagina Contatti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Notizie D'Origine Controllata

  • Per il secondo anno la città di Battipaglia si prepara a celebrare uno dei suoi prodotti oggi più identificativi, anche grazie alla consacrazione nel film “Benvenuti al Sud”. Da venerdì 15 a domenica 17 settembre presso lo stadio “Luigi Pastena” torna “La Zizzona di Battipaglia in festa”. L’evento è promosso [...]

  • Dal 15 al 17 settembre, tre giorni di degustazioni, musica e intrattenimento, con protagonista l’oro bianco della Piana del Sele Torna per il terzo anno la Festa Solidale del Sorriso “Sapori di Bufala”, in programma da venerdì 15 a domenica 17 settembre, insieme alla 12° Edizione di “Donare la Speranza [...]

  • La mozzarella pugliese di latte vaccino ha ora la denominazione di origine protetta. La pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale ha ufficialmente riconosciuto il marchio Dop alla “Mozzarella di Gioia del Colle”. Il nome avrebbe dovuto essere inizialmente “Treccia della Murgia e dei Trulli”, così come si chiama l’associazione di produttori pugliesi [...]

  • Domani 4 agosto, a partire dalle ore 10:00 a Battipaglia, si svolgerà una manifestazione a difesa della mozzarella di Bufala Campana Dop, quella vera! Si tratta di una raccolta firme per dire no alla mozzarella congelata. Ad organizzare il presidio è stato il comitato “No alla Mozzarella di Bufala campana [...]

  • Tra i banchi per imparare la preziosa arte dell’oro bianco. Il 21 giugno è stata presentata a Caserta la Scuola nazionale di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. “La formazione va vista in un’ottica moderna. Nel 2017, in un mondo sempre più globale [...]

  • Partirà da Milano l’edizione 2017 delle Strade della Mozzarella (LSDM), particolarmente attesa perché celebrerà il decennale della manifestazione. L’appuntamento con la prima tappa è per mercoledì 1° febbraio nella doppia location del Lentini’s Pizza & Restaurant (via Tivoli) e del Baglioni Hotel Carlton (Via Senato) di Milano.       A partire [...]

  • Le Strade della Mozzarella tornano ad incrociarsi. Dopo il successo dell’edizione 2016, conclusasi lo scorso ottobre nella Capitale, il congresso internazionale di cucina d’autore si prepara a tornare, in un 2017 che segna anche il suo decennale. La manifestazione Le Strade della Mozzarella (LSDM) partirà il 1° febbraio a Milano, [...]

  • Il 2016 è stato per la mozzarella di bufala un anno fortunato per vari aspetti. Il prelibato latticino, infatti, ha visto aumentare la produzione del 7% rispetto al 2015, ma ha anche accresciuto il proprio gradimento sul mercato internazionale. A detta del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana [...]

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons.