consorzio-mozzarella-dop-nuova-sedeL’inizio di dicembre ha segnato l’inaugurazione ufficiale della nuova sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta. E per l’occasione il presidente della Regione Campania con delega all’Agricoltura, Vincenzo De Luca, ha reso noto lo stanziamento di 8 milioni di euro per le attività di promozione del Consorzio.

La nuova sede del Consorzio prevede spazi interamente destinati alla formazione, come l’aula multimediale e il caseificio didattico pensato per ospitare le attività di aggiornamento professionale dedicate agli operatori del settore. “La casa del Consorzio – ha spiegato il presidente, Domenico Raimondo – è un progetto destinato ai giovani ed al futuro della filiera con un forte legame con la tradizione e con il territorio. Si tratta di un’iniziativa volta a valorizzare anche il territorio creando un volano tra i beni culturali ed il patrimonio agroalimentare. Un progetto pilota che parte da Caserta e che potrebbe essere replicato da altre realtà nei differenti territori”.  

Il Consorzio di Tutela continuerà anche ad operare in sinergia con il mondo accademico, attraverso le figure di Paolo De Castro, membro del Comitato Scientifico; Gaetano Manfredi, rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Germano Mucchetti, docente del Dipartimento di Scienza dell’alimentazione dell’Università degli Studi di Parma.  

La destinazione dei fondi annunciata dal governatore De Luca permetterà di consolidare il successo nazionale e internazionale della mozzarella di bufala campana, che già ad oggi rappresenta il primo marchio Dop del Centro-Sud Italia. Nel 2015 sono stati prodotti ben 41 milioni di chilogrammi del prelibato latticino (+8,5% rispetto al 2015), di cui il 31% destinati all’export, soprattutto verso Germania, Francia, Gran Bretagna, Stati Uniti, Svizzera e Spagna. E per il primo semestre del 2016 si parla già di un +7% rispetto all’anno precedente.

 

Segnalaci le tue news attraverso la pagina Contatti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Notizie D'Origine Controllata

  • Si avvicina l’11esima edizione de Le Strade Della Mozzarella (LSDM), il congresso internazionale di cucina d’autore che ruota intorno al prelibato latticino. L’appuntamento è per mercoledì 23 e giovedì 24 maggio 2018 presso il Savoy Beach Hotel di Paestum (Sa). Il tema dell’edizione sarà Eat well and stay well, ovvero [...]

  • Ben cinque aziende produttrici di mozzarella di bufala campana tra la Piana del Sele e il Vallo di Diano rappresenteranno il nostro territorio a Cibus, Salone internazionale dell’alimentazione, in programma alla Fiera di Parma il 7 e l’8 maggio 2018. Andiamo a conoscerle. Caseificio Tre Stelle Padiglione 02 – Stand [...]

  • La mozzarella si conferma uno dei prodotti trainanti del nostro territorio. Quello che riunisce le aziende produttrici di mozzarella di bufala campana, infatti, è l’unico distretto della Campania – e uno dei tre del Sud – ad essere rientrato nella top 20 dei distretti italiani per performance di crescita e [...]

  • Secondo alcuni documenti risalenti al XIV secolo, la prima testimonianza storica della mozzarella di bufala è legata alla “saporosa”, mozzarella prodotta a Eboli, nella Piana del Sele. Terra che avrebbe quindi dato i natali al nostro prezioso oro bianco. La produzione e il consumo della mozzarella di bufala, secondo quanto [...]

  • Per il secondo anno la città di Battipaglia si prepara a celebrare uno dei suoi prodotti oggi più identificativi, anche grazie alla consacrazione nel film “Benvenuti al Sud”. Da venerdì 15 a domenica 17 settembre presso lo stadio “Luigi Pastena” torna “La Zizzona di Battipaglia in festa”. L’evento è promosso [...]

  • Dal 15 al 17 settembre, tre giorni di degustazioni, musica e intrattenimento, con protagonista l’oro bianco della Piana del Sele Torna per il terzo anno la Festa Solidale del Sorriso “Sapori di Bufala”, in programma da venerdì 15 a domenica 17 settembre, insieme alla 12° Edizione di “Donare la Speranza [...]

  • La mozzarella pugliese di latte vaccino ha ora la denominazione di origine protetta. La pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale ha ufficialmente riconosciuto il marchio Dop alla “Mozzarella di Gioia del Colle”. Il nome avrebbe dovuto essere inizialmente “Treccia della Murgia e dei Trulli”, così come si chiama l’associazione di produttori pugliesi [...]

  • Domani 4 agosto, a partire dalle ore 10:00 a Battipaglia, si svolgerà una manifestazione a difesa della mozzarella di Bufala Campana Dop, quella vera! Si tratta di una raccolta firme per dire no alla mozzarella congelata. Ad organizzare il presidio è stato il comitato “No alla Mozzarella di Bufala campana [...]

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons.