consorzio-mozzarella-dop-nuova-sedeL’inizio di dicembre ha segnato l’inaugurazione ufficiale della nuova sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta. E per l’occasione il presidente della Regione Campania con delega all’Agricoltura, Vincenzo De Luca, ha reso noto lo stanziamento di 8 milioni di euro per le attività di promozione del Consorzio.

La nuova sede del Consorzio prevede spazi interamente destinati alla formazione, come l’aula multimediale e il caseificio didattico pensato per ospitare le attività di aggiornamento professionale dedicate agli operatori del settore. “La casa del Consorzio – ha spiegato il presidente, Domenico Raimondo – è un progetto destinato ai giovani ed al futuro della filiera con un forte legame con la tradizione e con il territorio. Si tratta di un’iniziativa volta a valorizzare anche il territorio creando un volano tra i beni culturali ed il patrimonio agroalimentare. Un progetto pilota che parte da Caserta e che potrebbe essere replicato da altre realtà nei differenti territori”.  

Il Consorzio di Tutela continuerà anche ad operare in sinergia con il mondo accademico, attraverso le figure di Paolo De Castro, membro del Comitato Scientifico; Gaetano Manfredi, rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Germano Mucchetti, docente del Dipartimento di Scienza dell’alimentazione dell’Università degli Studi di Parma.  

La destinazione dei fondi annunciata dal governatore De Luca permetterà di consolidare il successo nazionale e internazionale della mozzarella di bufala campana, che già ad oggi rappresenta il primo marchio Dop del Centro-Sud Italia. Nel 2015 sono stati prodotti ben 41 milioni di chilogrammi del prelibato latticino (+8,5% rispetto al 2015), di cui il 31% destinati all’export, soprattutto verso Germania, Francia, Gran Bretagna, Stati Uniti, Svizzera e Spagna. E per il primo semestre del 2016 si parla già di un +7% rispetto all’anno precedente.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Notizie D'Origine Controllata

  • Partirà da Milano l’edizione 2017 delle Strade della Mozzarella (LSDM), particolarmente attesa perché celebrerà il decennale della manifestazione. L’appuntamento con la prima tappa è per mercoledì 1° febbraio nella doppia location del Lentini’s Pizza & Restaurant (via Tivoli) e del Baglioni Hotel Carlton (Via Senato) di Milano.       A partire [...]

  • Le Strade della Mozzarella tornano ad incrociarsi. Dopo il successo dell’edizione 2016, conclusasi lo scorso ottobre nella Capitale, il congresso internazionale di cucina d’autore si prepara a tornare, in un 2017 che segna anche il suo decennale. La manifestazione Le Strade della Mozzarella (LSDM) partirà il 1° febbraio a Milano, [...]

  • Il 2016 è stato per la mozzarella di bufala un anno fortunato per vari aspetti. Il prelibato latticino, infatti, ha visto aumentare la produzione del 7% rispetto al 2015, ma ha anche accresciuto il proprio gradimento sul mercato internazionale. A detta del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana [...]

  • L’inizio di dicembre ha segnato l’inaugurazione ufficiale della nuova sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta. E per l’occasione il presidente della Regione Campania con delega all’Agricoltura, Vincenzo De Luca, ha reso noto lo stanziamento di 8 milioni di [...]

  • Non solo mozzarella di bufala. Da quattro anni a Battipaglia è partito un progetto per il recupero di una varietà di pomodoro tipica del territorio, il Fiaschello Battipagliese. Sabato 17 dicembre alle 11 presso il Palazzo Comunale di Battipaglia saranno illustrati i primi risultati di questo progetto, nell’ambito di un [...]

  • Grazie ai legumi potremmo mappare la nuova geografia dell’Italia, uno Stivale che fa della biodiversità la sua bandiera. E le centinaia e centinaia di varietà di legumi autoctoni rappresentano un patrimonio agricolo e gastronomico di raro paragone. Le leguminose sono un concentrato di virtù, definite in passato “la carne dei [...]

  • Il 4 dicembre alle ore 17:30 il Frantoio Torretta festeggia 50 anni. Era infatti il 1966 quando Fernando Provenza, diede vita al frantoio Torretta. Dopo aver imparato il mestiere dal padre, decise che era giunto il momento di aprire un frantoio tutto suo per poter tramandare l’arte di fare l’olio [...]

  • La nuova sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, ha aperto le proprie porte alle iniziative di alternanza scuola lavoro. Un ulteriore riconoscimento dell’importanza del contributo dei giovani alla crescita della filiera bufalina. L’11 novembre il Consorzio ha accolto [...]

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons.