logochiricoL’azienda agricola zootecnica Tenuta Chirico è un’attività a carattere familiare, nata nei primi anni ’70 per volontà di Benedetto Chirico e con sede ad Ascea, nel Cilento. Partendo dall’allevamento delle vacche per la produzione di latte di alta qualità, la famiglia ha realizzato un’azienda zootecnica, a cui nei primi anni ’90 è stato affiancato un caseificio. In esso vengono realizzati latticini di prima scelta, prodotti esclusivamente con il latte proveniente dall’allevamento aziendale, e nel rispetto delle leggi sulla sicurezza e l’igiene alimentare. La trasformazione segue rigorosamente il ciclo naturale di lavorazione del latte crudo, ad eccezione del cacioricotta di capra, la cui preparazione prevede per tradizione la bollitura del latte.

Il complesso aziendale si estende per 40 ettari, in un terreno incontaminato e fortemente vocato al foraggio per il bestiame locale. L’allevamento ospita oggi vacche di razza frisona italiana, bufale di razza mediterranea e capre di razza camosciata. Oltre che per la qualità dei prodotti, l’azienda si distingue per il suo orientamento alla green economy. La famiglia Chirico ha infatti deciso di sperimentare la produzione di energia verde da fonti rinnovabili: la Tenuta ospita un impianto fotovoltaico e uno di Biogas, il primo del Cilento.

mozzarella_mortella_cilento_chirico

Prodotti

I prodotti della Tenuta Chirico si possono acquistare nel punto vendita presso l’Azienda oppure online, direttamente dal sito. Il prodotto di punta è la “mozzarella nella mortella” (a mozzarella co’ o ind’a murtedda), la mozzarella cilentana per eccellenza, chiamata così perché veniva avvolta nella mortella per essere conservata. Si tratta di un formaggio a pasta bianca filata, dalla forma allungata e dalla consistenza elastica ed asciutta, con caratteristiche note di burro fresco, yogurt e mirto. I prodotti al latte di bufala disponibili sono: mozzarella, bocconcini, sfoglia, treccia, provola affumicata, fior di ricotta fresca e yogurt. Inoltre sono in vendita: fiordilatte, caciocavallo, caciocavallo aromatizzato, caso ‘re vacca (formaggio di vacca) e cacioricotta di capra.

 

Azienda Agricola Zootecnica Tenuta Chirico

Via Isacia, 29 – Marina di Ascea (SA)

tel. 0974/971584 

sito: http://www.caseificiochirico.it/it/

e-mail: info@caseificiochirico.it

Facebook: Caseificio Chirico

 

Notizie D'Origine Controllata

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons.